Очень краткая история пиццы Дровяные печи из кирпича, для выпечки еды, были ещё на заре цивилизации. Остатки древних печей находятся на раскопках, практически в каждой древней общине. В старых рукописях упоминаются о лепешках, которые готовят на горячем камне.
Раскопки в Помпеях выявили печи из кирпича и пищевые бары со стильной столешницей из декоративного гранита - это доказательство того, что плоские хлеба были основными продуктами питания. В
раскопках,
давно потухшего очага, найден окаменелый
хлеб, и это очень впечатляет. Хлеба были идеальной формы, очевидно пекарь был большим мастером работы с тестом. В глиняных горшках нашлись
окаменевшие: мука, оливковое масло, соль, дрожжи. В то далёкое время, в пищу широко использовались традиционные ингредиенты, которые используются для пиццы и сегодня: вяленое мясо, оливковое масло, кедровые орешки, каперсы, чеснок, лук, сыр и травы. У них было все, кроме помидоров. С падением Римской империи, многие умения и знания были потеряны, в том числе приготовление пиццы.
В средние века круглые кирпичные печи были одними из важнейших компонентов при приготовления пищи, о чем свидетельствует большое количество сохранившихся печей, упоминания в литературе, изображения в искусстве.
Термин пицца был впервые использован в итальянской кулинарной книге в 997 г.
, но для того чтобы термин превратился в кулинарный шедевр понадобилось почти 1000 лет. Томаты прибыли в Европу из Нового Света в 16 веке, и это было решающим событием на пути от пиццы к pizza. Cлово пиццайоло
впервые
упоминается в 17 веке. Неаполь претендует на звание родины Pizza, хотя кое кто, в итальянском ресторанном бизнесе считает, что Венеция изобрела пиццу. В 1772 году король Фердинанд I посетил, инкогнито, таверну местного пиццайоло Антониа Тесты и был поражён ассортиментом и качеством блюд. По желанию короля, придворный повар скопировал рецепты пиццы, но королева отвергла "еду плебеев". Только через 100 лет pizza получила признание королевского двора и всей придворной знати. В Италии пиццерии стали появляться в 19 веке. Первая настоящая пиццерия
открылась в Неаполе в 1830 году, называлась
"Antica Пиццерия Port'Alba", в центре города на Виа Port'Alba, 18. Главный инструмент пиццерии - печь была построена из вулканического камня с вулкана Везувий. Некогда обычная таверна для бедняков стала местом встречь и общения культурной элиты города. Большинство посетителей были художники, студенты, и люди с очень скромным доходом. Рецепты подаваемой пиццы были очень простые, как правило, с чесноком и маслом. Владелец продавал пиццу в кредит, что давало клиентам отсрочку до восьми дней, после приема пищи. С появлением новых мастеров пиццайоло, pizza получила то разнообразие форм и вкуса, какое мы имеем сегодня. Среди самых прославленных гостей
"Antica Пиццерия Port'Alba"
- король Фердинанд де Бурбон, Франческо Криспи, Бенедетто Кроче, Габриэле Д'Аннунцио, Сальваторе Ди Джакомо, Берлускони. Antica Пиццерия Port'Alba все так же работает и сегодня, туристы каждый день приходят посмотреть на гастрономическую достопримечательность Неаполя, и отведать настоящую Pizza Наполетано и Маргарита. Pizza
Маргарита,
является визитной карточкой Неаполя, по легенде, она была создана специально для для королевы Италии - Маргариты, большой любительницы pizza.
В 1889 году
во время её визита в Неаполь, один из местных мастеров
пиццайоло
Рафаэло Эспозито предложил новый рецепт начинки, и назвал её Pizza Маргарита, блюдо очень понравилось королеве и оно разрешила назвать его в свою честь. Цвета Pizza Маргарита (помидор, моцарелла и базилик) являются цветами итальянского флага. Сегодня, в современной Италии, pizza неотделима от повседневной жизни, она стала продуктом №1. Появилось большое количество
рецептов теста и стилей приготовления: Римский, Сицилийский, Сардский и т.д, но настоящую pizza
попрежнему
выпекают в Неаполе. Каждый итальянец ест пиццу, а не только дети, студенты и туристы. Можно выбрать любой рецепт, от скромного ломтика Pizza Taglio до самой изысканной
Pizza Pranzo, которую едят на обед в ресторанах. Пиццу едят на ужин, как закуску, и как первый курс (Primo Piatto), и как основное блюдо (Secundo Piatto).
По материалам http://wiki-pizza.ru
|