Суббота
18.05.2024
10:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
PIZZA
рецепты
и стили
Главная Регистрация Вход
Краткая история Pizza »
СОДЕРЖАНИЕ

РЕКЛАМКА
оплата за показы

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВХОД


Очень краткая история пиццы


Дровяные печи из кирпича, для выпечки еды, были ещё на заре цивилизации. Остатки древних печей  находятся на  раскопках, практически в каждой древней общине. В старых рукописях  упоминаются о лепешках, которые готовят на горячем камне.


Раскопки в Помпеях выявили печи из кирпича и пищевые бары со стильной столешницей из декоративного гранита - это доказательство того, что плоские хлеба были основными продуктами питания.
В
раскопках, давно потухшего очага,  найден окаменелый  хлеб, и это очень впечатляет. Хлеба были идеальной формы,  очевидно пекарь был большим мастером работы с тестом. В глиняных горшках нашлись окаменевшие:  мука, оливковое масло, соль, дрожжи.  В то далёкое время, в пищу широко использовались  традиционные ингредиенты, которые используются для пиццы и сегодня: вяленое мясо, оливковое масло, кедровые орешки, каперсы, чеснок, лук, сыр и травы. У них было все, кроме помидоров.
С падением Римской империи, многие умения и знания были потеряны, в том числе приготовление пиццы. 



В средние века круглые кирпичные печи были одними из важнейших компонентов при приготовления пищи, о чем свидетельствует большое количество сохранившихся печей, упоминания в литературе, изображения в искусстве.   

Термин пицца был впервые использован в итальянской кулинарной книге в 997 г. , но для того чтобы термин превратился в кулинарный шедевр понадобилось почти 1000 лет.  Томаты прибыли в Европу из Нового Света в 16 веке, и это было решающим событием на пути от пиццы к pizza.  Cлово  пиццайоло  впервые упоминается в 17 веке. Неаполь претендует на звание родины Pizza, хотя кое кто, в итальянском ресторанном бизнесе считает, что Венеция изобрела пиццу.  В 1772 году король Фердинанд I посетил, инкогнито, таверну местного пиццайоло Антониа Тесты и был поражён ассортиментом и качеством блюд.  По желанию короля, придворный повар скопировал рецепты пиццы, но королева отвергла "еду плебеев". Только через 100 лет pizza получила признание королевского двора и всей придворной знати. 

В Италии пиццерии стали появляться в 19 веке. Первая настоящая пиццерия  открылась в Неаполе в 1830 году, называлась "Antica Пиццерия Port'Alba", в центре города на Виа Port'Alba, 18. Главный инструмент пиццерии - печь была построена из вулканического камня с вулкана Везувий. Некогда обычная таверна для бедняков стала местом встречь и общения культурной элиты города. Большинство посетителей были художники, студенты, и люди с очень скромным доходом. Рецепты подаваемой пиццы были очень простые, как правило, с чесноком и маслом. Владелец продавал пиццу в кредит, что давало клиентам отсрочку до восьми дней, после приема пищи.  С появлением новых мастеров пиццайоло, pizza получила то разнообразие форм и вкуса, какое мы имеем сегодня.

Среди самых прославленных гостей "Antica Пиццерия Port'Alba" - король Фердинанд де Бурбон, Франческо Криспи, Бенедетто Кроче, Габриэле Д'Аннунцио, Сальваторе Ди Джакомо, Берлускони.

Antica Пиццерия Port'Alba все так же  работает и сегодня, туристы каждый день приходят посмотреть на гастрономическую достопримечательность Неаполя, и отведать настоящую Pizza Наполетано и Маргарита.

Pizza  Маргарита,  является визитной карточкой Неаполя, по легенде, она была создана специально для для королевы Италии - Маргариты, большой любительницы pizza.  В 1889 году во время её визита в Неаполь,  один из местных мастеров пиццайоло Рафаэло Эспозито предложил новый рецепт начинки, и назвал её Pizza Маргарита, блюдо очень понравилось королеве и оно разрешила назвать его в свою честь. Цвета Pizza Маргарита (помидор, моцарелла и базилик) являются цветами итальянского флага. 

Сегодня, в современной Италии, pizza неотделима от повседневной жизни, она стала продуктом №1. Появилось большое количество рецептов теста и стилей приготовления: Римский, Сицилийский, Сардский и т.д, но  настоящую  pizza попрежнему выпекают в Неаполе. Каждый итальянец ест пиццу, а не только дети, студенты и туристы. Можно выбрать любой рецепт, от скромного ломтика Pizza Taglio до самой изысканной  Pizza Pranzo, которую едят на обед в ресторанах.  Пиццу едят на ужин, как закуску, и как первый курс (Primo Piatto),  и как  основное блюдо (Secundo Piatto). 



По материалам http://wiki-pizza.ru


ПОИСК

НАШ СПОНСОР!!!
 Всё про ПИЦЦУ

ССЫЛКИ НЕ В ТЕМУ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • WIKI-PIZZA

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz